2019-04-05 15:54:12 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:基梅爾說:“就像在街上過馬路一樣,父母必須引導孩子使用互聯網。他們必須在很長一段時間里陪伴孩子,并不斷向他們示范如何在網絡中保護自己。”

參考消息網4月5日報道 青少年手機不離手。家長如何掌控局面?德國《法蘭克福匯報》網站3月31日文章給出了答案:

1.孩子經常看智能手機。它會讓人上癮嗎?

識別是否成癮當然很難,因為高強度使用并不足以證明成癮。家長應仔細觀察并判斷孩子的思想是否緊緊圍繞他在手機上的所作所為,孩子是否還能和手機劃清界限,或者簡而言之:孩子是否還與朋友見面。同樣重要的是,青少年并不是沉迷于手機,而是沉迷于內容。

就青少年而言,電腦游戲成癮是一個尤其相關的問題。歐盟網絡安全項目Klicksafe的教育主管比吉特·基梅爾解釋說:“電腦游戲為青少年提供機會,使他們可以逃脫現實生活,進入一個他們能扮演完全不同角色的世界——在那里,他們是強大的,擁有另一種身份。”

2.如果感覺孩子上癮了,家長該怎么辦?

對于年齡較小的孩子,也包括青少年:首先要尋求對話。可以詢問并讓他們展示在網上做了什么,什么讓他們如此著迷以及他們在和誰一起打游戲。然后和孩子一起討論如何確定休息時間。基梅爾說:“家長可以放心地說出自己的擔心,并且解釋如果社交媒體成癮將意味著什么。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。