2019-04-06 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:永久凍土融化時會釋放出在數百萬年冰期內凍結在土壤中的大量有機物質。這些動植物殘骸一旦開始腐爛,就會向大氣層釋放甲烷和二氧化碳,還可能在自然火災中燃燒,進一步加劇全球變暖。

參考消息網4月6日報道 西媒稱,科學家對北極永久凍土的分析證明,永久凍土很容易受到氣候變暖的影響。未來應盡可能控制氣溫升高,減少溫室氣體排放。

據埃菲社4月2日報道,渥太華大學地理學教授安東尼·萊夫科維奇利用谷歌地圖的一組衛星圖片證實了全球變暖如何對北極產生影響,該研究成果已發表在英國《自然·通訊》上。

研究人員發現,目前加拿大北極群島當中較大的班克斯島上永久凍土發生滑坡的次數是30年前的60倍。1984年島上大約發生了60次滑坡,到了2013年滑坡次數達到了將近4000次,其中300次發生在島上的奧拉維克國家公園。

數據顯示,總體來看,受到永久凍土解凍影響的面積已經相當于紐約的曼哈頓島。

班克斯島上滑坡的新增次數中有85%發生在1998年、2010年、2011年和2012年這4年的極熱夏季之后。夏天的極熱天氣導致永久凍土表層解凍。

萊夫科維奇教授預計,隨著氣溫持續升高,永久凍土解凍的情況將持續加劇。

他還指出,即便是在氣溫變化相對穩定的階段,未來滑坡的次數依然會持續增加,而且此類滑坡在最初階段很難被發現。因此他建議未來盡可能控制氣溫升高。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。