2019-04-04 12:12:08 來源:參考消息網 責任編輯:王惜夢
核心提示:專家指出,美國的挑釁行為給臺海和平帶來很多不確定因素,也會給“臺獨”分子不切實際的幻想,由此帶給兩岸關系的沖擊只能由美方承擔。

參考消息網4月4日報道 境外媒體稱,將于5月6日搬遷到位于臺北市金湖路100號的內湖新館的美國在臺協會(AIT)于4月3日首度證實,AIT現址從2005年起就有包括美軍陸戰隊在內的現役軍人駐守,新館維安將比照現址。此次披露引發輿論嘩然。有專家指出,美國的挑釁行為給臺海和平帶來很多不確定因素,也會給“臺獨”分子不切實際的幻想,由此帶給兩岸關系的沖擊只能由美方承擔。

據臺灣“中央社”4月3日報道,對于過去多次傳出美軍陸戰隊將派員進駐AIT內湖新館,AIT發言人孟雨荷3日表示,AIT搬遷至內湖新館后,新館安全保護將如同AIT現址一樣,由少數美方人員搭配人數較多的當地聘雇人員,與地方當局合作,負責新館的安全。孟雨荷并表示,自從2005年起,派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,包括陸軍、海軍、空軍與海軍陸戰隊。

“中央社”報道援引專家分析指出,美方此前從未對外公開證實此事,且美軍沒有穿著制服,僅穿便服。AIT這次第一次公開證實,可見某種程度上有意提升美國與臺灣的關系。

其實對于美國陸戰隊將進駐AIT臺北新址維安一事,國臺辦發言人去年在回答相關提問時就明確表示反對。國臺辦發言人馬曉光當時說,中國外交部和國臺辦均已經多次表達過嚴正立場。“我們堅決反對臺灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯系。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。