2019-04-03 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:“國際聯合和平安全活動”的名堂很大,如何界定并沒有統一標準,這給了日本政府更多打擦邊球的機會。

參考消息網4月3日報道 根據戰后日本憲法第九條,日本被禁止行使“集體自衛權”,只能在本國受到攻擊時行使武力。但2015年日本政府強行通過新安保法,明確寫有允許行使集體自衛權,規定自衛隊可在全球范圍內活動,重啟了日本主動參與戰爭的可能,日本憲法第九條已經形同虛設。現在,日本政府又邁出了實質性的一步,將向海外派出自衛隊員執行任務。

據日本共同社4月2日報道,日本政府4月2日在內閣會議上決定向埃及西奈半島的“多國部隊觀察員團”(MFO)司令部派遣2名自衛官干部,主要任務是與兩軍聯絡協調,派遣期為4月19日至11月30日。這將是新安保法通過之后,日本政府首次適用關于“國際聯合和平安全活動”的規定。

報道稱,此次派遣是基于MFO方面的請求,該組織自1982年起一直在當地對以色列和埃及兩軍進行停戰監視活動,美國等12國已派遣約1200人。

這里值得注意的是,共同社報道中提到的“基于MFO方面的請求”,這是日方認為行動合法的依據。在新安保法中,日本政府為了給自己的海外行動解套,把與聯合國維和行動(PKO)相似但不由聯合國統轄的活動規定為“國際聯合和平安全活動”,日本可以向這種活動派遣自衛隊,但必須以聯合國安理會決議和國際機構的請求作為條件。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。