2019-04-04 10:02:18 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:據日本宮內廳干部表示“直到退位之際,天皇都想與皇后一同認真履行職責”。

參考消息網4月4日報道 日媒稱,5月起的日本新年號已決定為“令和”,距離4月30日天皇退位不到一個月。那么,天皇將如何度過平成時代的最后一個月呢?

據日本《朝日新聞》4月3日報道,作為主要的公務,天皇將出席于5日舉行的“遞交國書式”,會見馬來西亞和沙特阿拉伯的新任外國大使。而這很有可能是平成時代最后的遞交國書式。

10日是天皇、皇后結婚60周年的紀念日,屆時兩人將在宮殿接受皇太子夫婦及皇族人士的祝賀。12日則將訪問位于橫濱市青葉區和東京都町田市之間的“兒童之國”。該設施是以天皇夫婦于1959年結婚之際,提出希望能將國民贈予的禮金運用在“給孩子們的設施上”為契機而建設的。

17日至19日,天皇將前往三重縣參拜伊勢神宮,參加與退位相關的一連串儀式之一“神宮親謁之儀”,屆時由歷代天皇繼承的“三種神器”中的“劍”與“璽”(天皇之印)也會運送至此。23日則將到訪位于東京都八王子市的昭和天皇山陵。

24日,天皇將出席每月慣例與皇太子及秋筱宮親王的“三方會談”。由于天皇曾在2012年春天左右接受了心臟手術,因此皇后提議作為繼承的場合從而舉行會談。當天的會談,或許會成為最后一次“三方會談”。之后,26日將前往憲政紀念館出席“綠之儀式”。預計此為天皇最后的外出公務。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。