2019-04-06 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:德媒稱,法德兩國之所以能在安理會協調、直接交接班,并非因為兩國之間的關系親密如此,而是,恰如勒德里昂4月1日所說,“碰巧”罷了。

參考消息網4月6日報道 德法兩國外長在紐約的一場見面,很好地詮釋了什么叫做“面和心不和”。

據德國之聲電臺網站4月3日報道,法國是聯合國安理會3月份輪值主席,德國4月份接任。兩國特意安排外長在安理會共同出場,以彰顯“jumelage(伙伴關系)”精神,這讓此次安理會輪值主席的交接方式非同尋常。但是由于德國外長馬斯乘坐的政府專機在紐約降落時輪胎破裂,導致進城時間延后一個半小時,與法國外長勒德里昂的共同新聞會也不得不推遲。

報道稱,二人在記者會上竭力表明,他們之間的關系可謂親密無間。報道指出,兩人沒少用“大詞”,一個說“我的朋友海科·馬斯”,另一個稱“親愛的讓-伊夫”。

報道還稱,兩人還強調兩國曾經的敵對關系“導致相互之間的百年戰爭”。馬斯稱,恰恰是從法國手中接過聯合國安理會的輪值主席身份,實乃“榮幸”。馬斯的興奮之情在他下面這句話里達致巔峰:德法兩國“從世仇變成了世上最好的朋友”。

報道指出,在形式上,安理會不能有雙國輪值主席。然而,德法兩國卻盡可能讓外界有這樣的印象,即兩國安排在這兩個月時間里提出共同動議、共同確定安理會重點議程。法新社說,這是破天荒第一次。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。