2019-04-06 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:在高檔餐廳吃和牛的訪日外國游客增加,不少外國人為了吃和牛而到訪日本。有肉類批發商表示,“神戶牛和松阪牛等在全球知名度高的品牌牛能賣出更高的價格”。

參考消息網4月6日報道 日媒稱,日本和牛的價格居高不下。東京市場上的批發價格約3年來始終處于高位。這其中,訪日外國人增加帶來新需求是重要原因。

據《日本經濟新聞》網站4月1日報道,黑毛和牛是日本特有的品種,因雪花牛肉較多和香甜的入口即化感受到歡迎。東京市場上的A4級別和牛(A5為頂級——本網注)批發價為每公斤2500~2600日元(約合人民幣150~157元),比5年前上漲4成。

報道稱,價格上漲的背景是養殖牛犢的繁殖農戶減少。截至2018年,日本和牛繁殖農戶的數量在10年里減少4成,因為為牛接生和照顧牛犢等,工作繁重,難以大規模化推廣,新務農者退出的案例很多。這造成在日本全國范圍內,牛犢價格上漲,養殖農戶不得不高價購買牛犢,因此肉用牛的價格也在上漲。

由于價格昂貴,日本普通家庭的和牛消費萎靡不振。一名九州的養殖農戶感嘆道,“4年前,在大型超市還有一定的銷量。但因價高賣不動,被取消了合約”。在日本的超市,看到黑毛和牛肉的機會減少。

報道稱,盡管普通家庭的消費不斷減少,但和牛肉仍維持高價,原因是出現了高檔餐廳等新需求。市場相關人士表示,“高檔餐廳等的詢價很多,品質優良的和牛將賣出更高的價格”。在東京市場上,如果是A5級別的和牛,據說有時達到每公斤近3000日元(約合人民幣181元)。 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。